ПРЕССА О НАС
Научно-популярный журнал "Композитный Мир" №1 2006 (04). Выдержки из статьи "Стеклопластики – материалы для антикоррозионной защиты".
Современная степень развития экономики человеческого общества требует массовой транспортировки разнообразного сырья из районов добычи газо- и нефтепродуктов к местам переработки и потребления. Значительное количество различного оборудования в ряде отраслей промышленности связано с применением агрессивных сред. Это оборудование в основном изготавливается из черных и цветных металлов и сплавов на их основе.
Со временем оборудование стареет или разрушается вследствие коррозии, что вызывает не только большие экономические потери, но и может приводить к глобальным экономическим катастрофам. Экономический и экологический ущерб, наносимый обществу коррозией металлических изделий, очень велик и может достигать 6-8 % национального дохода. Так, например, в России, по статистическим данным, потеря металла вследствие коррозии достигает 30% от их ежегодного производства.
Современная химическая промышленность производит значительное количество термо- и реактопластов, которые могут прекрасно служить для защиты металлов от коррозии, а в ряде случаев и для изготовления изделий и конструкций, работающих в агрессивных средах. Среди этих материалов наибольшие преимущества имеют стеклопластики – гетероцепные композиты на основе стеклоармирующих материалов и связующих различного типа.
В настоящее время, как за рубежом, так и в нашей стране накоплен опыт использования стеклопластиков для антикоррозионной защиты конструкций различного технологического назначения особенно в химической и нефтехимической промышленности.
Опыт производства и эксплуатации стеклопластиковых конструкций свидетельствует об их высокой технико-экономической эффективности в сравнении с использованием традиционных металлических материалов. К преимуществам стеклопластиков следует отнести:
- высокую коррозионную стойкость при значительном увеличении срока службы изделия или конструкции;
- сравнительно низкую материалоёмкость и массу стеклопластиковых изделий;
- высокие удельные прочностные характеристики (близкие к прочности стали);
- высокую технологичность в сочетании с малой энерго- и трудоемкостью при изготовлении и эксплуатации;
- возможность осуществления ремонта конструкций на месте (без демонтажа всей конструкции);
- диэлектрические свойства;
- возможность направленного регулирования состава, структуры стеклопластика, уровня его химической стойкости, выбора технологии изготовления конструкции, ресурса её эксплуатации.
Среди многих компаний, работающих в области создания и применения химически стойких стеклопластиков больших успехов добилась компания Reichhold, которая является одним из крупных производителей и поставщиков материалов. Разработанные этой компанией связующие (на основе смол DION) созданы с максимальным учетом температурных условий эксплуатации изделий, характера среды, и требованиям к прочностным свойствам данного вида конструкций.
Можно привести большое количество примеров успешного (длительного) применения химостойких стеклопластиков различного назначения. Так, например, в Европе, успешно используются стеклопластиковые емкости в качестве подземных резервуаров для хранения топлива, в целлюлозно-бумажной промышленности (трубопроводы и емкости), поддоны и лестничные решетки в химических производствах, скрубберы, вентиляторы в химических производствах.
В нашей стране с применением смол марки DION проводятся большие работы по антикоррозионной защите металлических емкостей и реакторов в городе Череповце компанией "Комтек".
В настоящее время для широкого применения химостойких стеклопластиков в различных областях экономики нашей страны и, особенно, в городском хозяйстве имеются все необходимые условия:
- большой спектр материалов;
- типовые технологические процессы;
- технико-экономические расчеты;
- обученные кадры.
Поэтому следует ожидать значительного роста объема использования материалов для антикоррозионной защиты в ближайшее время.
Леонид Альшиц
Выдержки из статьи "Стеклопластики – материалы для антикоррозионной защиты" научно-популярного журнала "Композитный Мир" №1 2006 (04), стр. 10-11.